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会社概要

割烹としポン酢株式会社

1978 年(昭和 53 年)創業の「(有)割烹とし」を母体とし、その「(有)割烹とし」の料理製造の技法を活かした調味料および惣菜等の製造販売会社として 2009 年(平成 21 年)に設立した。 そして、その製造方法は昔なからの製法を頑なに守って製造される方法であり、後世に引き継がなければならない日本料理の技法でもある。  2019年6月に現社長へ事業承継を行った。 一方で「(有)割烹とし」は、長崎の老舗料亭「富貴楼」にて総料理長を長年勤め上げた創業者が現在地にて創業した日本料理店である。
 現在では、ネット百科事典でもある「Wikipedia (ウィキペディア)」の「ゆうこう」の項目にて弊社の事などが記載されている。

理念 

当社の理念は、「料亭の味わいをご家庭に届ける」であり、以下の4つの方針を大切にする会社を目指している。
1. 安心安全な食を提供すること
2. 添加物などの余計な調味料を使わないこと
3. グローバルスタンダードを常に追い求めること
4. 長崎の食材にこだわり、長崎の発展に寄与すること
※料亭「富貴楼」・・・2017年廃業
長崎最古の料亭の一つである「料亭 富貴楼」は 1655 年(明暦元年)、「千秋亭」を前進とする料亭として創業し、大正天皇、有栖川宮、伏見宮、閑院宮、 久邇若宮各殿下を始め奉り、獨ハンジン親王、露太公その他伊藤博文公など明治の元勲、現在の各大官等の長崎に於ける料理全般を取り仕切った料亭である。
内閣総理大臣 伊藤博文公来亭の折、公の命名により当時「料亭 千秋亭(吉田屋)」から「料亭 富貴楼」へ改名。
「(有)割烹とし」の創業者も「料亭 富貴楼」在職中に昭和天皇、今上天皇 など皇族の長崎に於ける料理番として料理を担当した。

 長崎最古の料亭(創業年) ・史跡料亭 花月・・・1642 年 ・料亭 一力・・・・・1813 年

取引先など

海外輸出国
フランス、ベルギー、オランダ、イタリア、ルクセンブルク、ドイツ、アメリカ(2020年8月より)、シンガポール(2020年11月より)、台湾(2021年3月より)
ご利用レストラン及びホテルなど
・LA Paix(ミシュラン2つ星レストラン、ゴーミヨー最高評価;ベルギー)
・bonbon(ミシュラン2つ星、ゴーミヨー最高評価;ベルギー)
・Maxim's de Paris(パリ本店)
・鮨 銀座 おのでら パリ支店
・ミラノ三越
・シンガポール高島屋
・にっしょうかん別邸 紅葉亭

会社沿革

2009年10月
割烹としポン酢株式会社を設立し「龍の泪(長崎ざぼん)」のポン酢を販売開始
2010年 1月
「龍の泪(長崎ざぼん)」『第41回長崎県産品新作展示会』 農林畜産部門 優秀賞受賞
2010年11月
「龍の泪(長崎ゆうこう)」販売開始 
『長崎ポン酢伝説 龍の泪(長崎ざぼん・長崎ゆうこう)』販売
2011年 1月
『第42回長崎県特産品新作展』 農工・酒・飲料品部門 奨励賞受賞
『長崎ポン酢伝説 龍の泪(長崎ざぼん・長崎ゆうこう)』
2011年12月
「料亭仕込みの長崎角煮・琥珀」を販売開始
2012年10月
長崎市特産推奨品に認定
「龍の泪(長崎ざぼん)」 「龍の泪(長崎ゆうこう)」 「料亭仕込みの長崎角煮 琥珀」
2013年 5月
iTQi「国際味覚審査機構」において
「龍の泪(長崎ざぼん)」☆☆ 「龍の泪(長崎ゆうこう)」最高☆☆☆を獲得
2014年 1月
長崎県ブランド農産加工品認定「長崎四季畑」
「龍の泪(長崎ざぼん、長崎ゆうこう)」がそれぞれ取得
2014年 1月
フランス、ベルギーへの輸出開始
2014年 5月
iTQi「国際味覚審査機構」において
「龍の泪(長崎ざぼん)」☆☆「龍の泪(長崎ゆうこう)」☆☆
「料亭仕込みの長崎角煮 琥珀」初出品最高☆☆☆を獲得
2014年 9月
Specialty and Fine Food Fair in London(日本ブース招待出店) 
「龍の泪(長崎ゆうこう、長崎ざぼん)」
2014年10月
長崎国体 がんばらんば大会
皇室「龍の泪(長崎ゆうこう、長崎ざぼん)」購入品目リストアップ
2014年12月
料理王国において(12月1日発売)  「長崎ポン酢伝説 龍の泪」 100選認定
2015年 1月
長崎県ブランド農産加工品認定「長崎四季畑」認定 「料亭仕込みの長崎角煮 琥珀」
2015年 1月
龍の泪(ざぼん、ゆうこう)150ml版の販売開始
2015年 2月
「Madrid Fusion (日本ブース招待出展、服部幸雄 氏推薦)」
長崎ポン酢伝説「龍の泪(長崎ゆうこう、長崎ざぼん)」
2015年 5月
iTQi「国際味覚審査機構」において
「龍の泪(長崎ざぼん)」☆☆ 「龍の泪(長崎ゆうこう)」☆☆☆ 以上 2商品3年連続受賞「料亭仕込みの長崎角煮 琥珀」2年連続 最高☆☆☆を獲得
2015年 9月
「料亭仕込みの長崎角煮 琥珀まんじゅう」販売開始
2015年 11月
OREKA Expo(ゲント・ベルギー、ジェトロブリュッセル推薦)への招待出品
2016年 5月
iTQi「国際味覚審査機構」において「龍の泪(長崎ゆうこう)」☆☆4年連続受賞
「料亭仕込みの長崎角煮 琥珀」 3年連続 最高☆☆☆を獲得 永久称号【クリスタル賞】受賞
2016年 6月
ルクセンブルクへ輸出開始
2016年 11月
農商工連携ファンド「新商品開発」 完成品
「長崎薬味ゆうこう胡椒」販売開始
2017年 5月
iTQi「国際味覚審査機構」において「龍の泪(長崎ゆうこう)」☆☆ 5年連続受賞
2017年 9月
「長崎柑橘ゆうこうドレッシング」発売
2017年 10月
国際食品展示会 ANUGA(ケルン・ドイツ)出展
2017年 11月
オランダへ輸出開始
2019年 2月
「長崎ディップソース(ゆうこう&みそ)」発売(チョーコー醤油(株)共同開発、共同販売)
2019年 5月
創業者 佐藤 トシ子 辞任
2019年 6月
佐藤 英仁  社長就任
2019年 9月
「めんつゆ(かつお風味)」発売
2019年 10月
ドイツへ輸出開始
2019年 11月
「欧州へ挑む!!」オランダ、フランス、イタリア展示会へ出展
2019年 12月
「龍の泪(極ゆうこう)」発売
2020年 1月
イタリアへ輸出開始
2020年 8月
F D A施設登録を取得しアメリカへ輸出開始
2020年 10月
「長崎柑橘ゆうこうハニー」発売
2020年 10月
「龍の泪(ざぼん、ゆうこう)」リニューアル(150ml→180ml、瓶→スクイーズボトル(PET))

「業務用 龍の泪(長崎ざぼん、長崎ゆうこう)」1000ml 発売
2020年 11月
シンガポールへ輸出開始
2021年 1月
「龍の泪(長崎ざぼん、長崎ゆうこう)」リニューアル(瓶→スクイーズボトル(PET))
2021年 3月
台湾へ輸出 開始
抜粋

弊社商品使用レストランおよびシェフ

David Martin LA Paix佐藤 英仁 と David Martin

Profile

David Martin
レストラン:LA PaixオーナーシェフURL: 
https://lapaix.eu/
・ミシュランガイド2020 ★★
・Gault & Millau(ゴーミヨーガイド) 19/20
彼自身は「欧州トップ50」に選出されるスターシェフであり、彼のレストランLa Paixは、「トップ100西欧風料理」に選出、2020年には「ミシュラン★★」を獲得、「ミシュランガイド」と双璧をなすレストランガイド、「ゴーミヨーガイド」では満点に近い評価を得ているベルギーが誇るスターシェフである。

その気さくな人柄から、ベルギー国内のテレビ番組で料理番組を持つ程の人気がある。

当社製品を2015年よりご愛用下さり、当社のポン酢やドレッシングを最高の製品だと絶賛され、積極的にメニューにも取り入れて頂いております。
毎年夏に欧州各地で開催される「Dinner in the Sky in Bruxelles」ではメインシェフの一人として楽しませる料理を提供しています。
Christophe Hardiquest佐藤 英仁 と Christophe Hardiquest

Profile

Christophe Hardiquest
レストラン:bonbonオーナーシェフ  
https://www.bonbon.restaurant/en
・ミシュランガイド2020 ★★
・Gault & Millau(ゴーミヨーガイド) 19/20
ミシュラン2つ星レストランとして人気を誇る「レストラン ボンボン」。

シェフのクリストフ氏は、テレビ番組や雑誌のインタビューで「料理は芸術であり、キッチンはテアトルである。」と語る情熱家としても有名なスターシェフです。
このレストランは豪邸が建ち並ぶ住宅エリアにあり、レストランも一軒家の一階にあります。2011年9月にこの場所に移転しましたが、移転前からの人気ぶりは今でも変わりません。
 今回(2017年10月)、当社のポン酢やドレッシングを魅力的で最高の製品だと絶賛され、当社製品を使いたいと要望され、積極的にメニューにも取り入れて頂く事をお約束頂きました。

「鮨/銀座 おのでら パリ支店」、「Maxim's de Paris(パリ本店)」、その他 欧州各地のミシュラン三ッ星、二ッ星レストラン、ホテルなどでご使用頂いております。